当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 视野

2017-12-29 08:24来源:中国新闻网

12月28日,从西泠印社拍卖公司获悉,在其2017年秋拍上,一柄战国时期的青铜错金银越王旨牧野幸开玩笑地说道。郭青说:“用不着1殹剑在杭州以1046.5万元的高价被成功拍卖。

据了解,这柄战国时期的青铜错金银越王旨殹剑原为卢芹斋收藏,上世纪三十年代由卢吴古玩公司售于日本藏家塩冶金雄,著录于1938年日本出版的《塩冶金雄收集品》书中,1976年日本新田美术馆作为开馆纪念品出版的《名品图录》中,也著录有此剑。

青铜错金银越王旨殹剑为宽格式,通长49.5公分,宽5公分,铭文铸于剑格两面和剑首,鸟虫篆书铭文“戉王旨殹自乍用佥唯曰”等三十余字,隔字错金银。铭文内容虽属常见,但勾中却含有纯装饰用文字,而且剑格上所铸铭文为竖写横列,这在以往所见传世或出土的越王者殹剑(包括越王不光剑)中尚是首例,为解决越王丌北(即越王亡彊)的名字在越王兵器铭文中的准确释读提供了一把钥匙,同时剑格书写形式也填补了越王者殹剑过渡到越王丌北剑之间的缺环。同时,也从另一侧面印证了越王丌北剑的年代。

而越王剑在春秋战国时期就价值不菲,《越绝书》记载勾践的“纯钧”剑有人出价“有市之乡二,骏马千匹,千户之都二”,相剑师薛烛还认为不能卖,因为“赤堇之山已合,若耶溪深而不测,群神不下,欧冶子即死,虽复倾城量金,珠玉竭河,犹不能得此一物”。图为12月20日,在拍卖预展上展示的战国时期青铜错金银铭文越王旨殹剑。龙巍 摄 图片来源:视觉中国

[责任编辑:廖建凡]

1 2 3 4 下一页 尾页